教师资格证德育常考知识点试题汇总

北京师大教科文中心小编温馨提示:今天是教师资格证考试倒计时8天,很下载官方学习APP:北师大教师资格证,你想学的课程都在这里哦,轻松备考教师的首选!

1. [2011下]某教师引导学生依据个人的奋斗目标,选出有针对性的格言作为自己的座右铭,用以自律、自励,不断提高自我修养,该教师的行为体现的德育方法是( )。

A. 修养 B. 锻炼

C. 陶冶 D. 制度

【答案】A

【解析】品德修养指导法,又称为修养法,是指学生在教师引导下,通过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种方法,具体包括学习、座右铭、立志、自我批评等。材料中教师引导学生宣传自己的座右铭,以提高修养的做法体现的正是修养法。

2. [2011下]前苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多的要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这体现的是德育的( )。

A. 导向性原则B. 教育的一致性与连贯性原则

C. 因材施教原则D. 严格要求和尊重学生相结合原则

【答案】D

【解析】前苏联教育家马卡连柯说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这体现的是德育的严格要求与尊重学生相结合原则。严格要求与尊重学生相结合原则是指进行德育要把对学生的思想和行为的严格要求与对他们个人的尊重和信赖结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。贯彻严格要求与尊重学生相结合原则的要求是:(1)尊重和信赖学生;(2)严格要求学生。

3. [2012上]“桃李不言,下自成蹊”所体现的德育方法是( )。

A. 榜样示范法 B. 说服教育法

C. 品德评价法 D. 情感陶冶法

【答案】A

【解析】“桃李不言,下自成蹊”比喻不用过多的言语说教,而是用行动影响他人,这样的行动起到了榜样的作用,所以应该是选项中的榜样示范法,故选A。

4. [2012下]教师引导学生选择有针对性的格言、箴言作为座右铭,以自励、自律,使其获得教益的德育方法是( )。

A. 说服教育法 B. 个人修养法

C. 环境陶冶法 D. 品德评价法

【答案】B

【解析】本题考查的是德育方法。题中关键词“自励”指自己勉励或激励自己;“自律”指自己约束自己。二者均属个人修养法。

5. [2012下]在德育过程中,体现马克思主义“一分为二”辩证认识学生的德育原则是( )。

A. 发扬积极因素与客服消极因素相结合B. 理论与实践相结合

C. 集体教育与个别教育相结合D. 严格要求与尊重学生相结合

【答案】A

【解析】“一分为二”即要求辩证看待问题,辩证看待学生的过与失,凭借积极因素克服消极因素,促进学生品德发展。故本题选A。

6. [2013上]针对我国目前家庭教育与学校教育中对学生品德要求出现差异甚至对立的现象,应强调贯彻的德育原则是( )。

A. 发扬积极因素克服消极因素 B. 理论联系实际

C. 教育影响的一致性和连贯性 D. 正面启发积极引导

【答案】C

【解析】所谓教育影响的一致性和连贯性原则,是指在德育工作中,教育者应主动协调多方面教育力量,统一认识和步调,有计划、有系统、前后连贯地教育学生,发挥教育的整体功能,培养学生正确的思想品德。

7.[2013上]孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。这段话体现的德育方法是( )。

A. 实际锻炼法 B. 个人修养法

C. 情感陶冶法 D. 榜样示范法

【答案】A

【解析】题干中的“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为”意思是“使他的意志受到磨炼,使他的筋骨受到劳累,使他的身体忍饥挨饿,使他备受穷困之苦,做事总是不能顺利”,体现了通过实际的活动锻炼思想意志、增长才干、培养优良思想和行为习惯,是实际锻炼法的内涵,故选A。

8.[2013下]“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”体现的德育原则是( )。

A. 思想性原则 B. 疏导性原则

C. 连贯性原则 D. 一致性原则

【答案】B

【解析】题干的意思是孔子一步一步、由浅入深地教育弟子,用文化知识丰富弟子的常识,用礼仪规范约束弟子的行为,使弟子永远不想停止,体现了德育的疏导原则。

9. [2014上]班主任于老师通过委托任务和组织班级活动对学生进行思想品德教育的方法是( )。

A. 榜样示范法 B. 品德评价法

C. 实际锻炼法 D. 情感陶冶法

【答案】C

【解析】实际锻炼法是教育者组织学生按照一定的要求,参与各种实际活动,在活动中形成良好的思想品德和行为习惯的方法。一般的方法有执行制度、委托任务和组织活动等。

10. [2014上]刘老师与学生一起讨论“网络语言的危害”,形成了“拒绝网络语言”的认识,共同提出相应的具体要求并被全班同学所认可,这种品德培养方法是( )。

A. 有效说服 B. 树立榜样

C. 群体约定 D. 价值辨析

【答案】C

【解析】群体约定是指经集体成员共同讨论决定的规则、协定,对其成员有一定的约束力,使成员承担执行的责任。刘老师与学生讨论了网络的危害并提出了相应的要求被全班同学认可。这属于群体约定。

北京师大教科文中心专注教师资格证、教师考编、心理咨询师、园长证、学历提升、考研辅导,在这里遇见更好的自己!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

System Error

页面错误!请稍后再试~