中学教师资格证 综合素质 五年真题分析

中学教师资格证 综合素质 五年真题分析

\

第一章 教育观

【2013年下·单选·2分】下列对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

A.促进学生专业发展 B.尊重学生个性发展

C.教育面向全体学生 D.引导学生协调发展 【答案】A

【2015年上·单选·2分】班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康.和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有( )。

A.开拓创新的理念 B.素质教育的理念

C.自主发展的意识 D.因材施教的意识 【答案】B

【2015年上·单选·2分】某中学根据学生的学习成绩发不同颜色的校服。年级前60名学生是红色衣服,其他学生穿蓝色校服,这种做法( )。

A.正确,便于分清教学

B.正确,利于激励学生

C.不正确,不能促进学生个性发展

D.不正确,不能平等对待所有学生 【答案】D

【2015年下·单选·2分】历史课上,教师讲到“楚汉战争”中项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜!”此时教师恰当的处理方式是( )。

A.批评学生扰乱秩序 B.视而不见继续上课

C.引导学生展开讨论 D.要求学生不乱说话 【答案】C

【2015年下·单选·2分】“道而弗牵,强而弗达”(《学记》)下列对这句话的理解,不正确的是( )。

A.体现学生主体教育思想 B.强调学生自主发展

C.鼓励学生自学成才 D.注重对学生的引导 【答案】C

【2016年下·单选·2分】某校的校训是“卓越立于全面,广博产生精专”。这体现的教育理念是( )。

A.开拓创新 B.全面发展 C.自主发展 D.因材施教 【答案】B

【2016年下·单选·2分】图1中该教师的做法( )。

A.违背了素质教育的理念 B.违反了因材施教的原则

C.对应了社会竞争的要求 D.体现了学科教学的重要 【答案】A

【2017年上·材料·14分】李老师是一名中学美术老师,他常常说:“美术课堂不仅要教会学生画画,还应该培养学生更多的能力。”有一次,在和学生聊天时,李老师听说学生家里都有不少闲置的废旧衣物,弃之可惜,留之占地。于是,李老师组织 了“变旧为新”创意大赛,号召大家收集家里无用的旧衣物,将其进行改造,这一活动吸引了很多学生和家长参与,有的学生将旧衣服改成符合时尚潮流又具有独特魅力的新衣服;有的学生将旧衣物裁剪成布条、布块,制作成灯笼,小布娃等布艺饰品……学生们给旧衣物赋予了新的功能和价值,制作出缤纷多彩的作品。

在教学中,李老师经常运用绘图技术进行视觉教学,听音乐作画、古诗词意境配画等,他还带学生去郊外写生。每年市里举办美术展览,他都带学生去参观,引导学生仔细观察,用心体会,李老师的美术课成了学生追捧的热门课,他个人也被称为学校最受学生喜爱的“十大明星老师”之一。

问题:请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。

【考点精解】

【2012年上·单选·2分】在一堂数学课上,同学们就其中延伸出来的一个新概念发生激烈争论,各执己见。此时,老师应采取的合理措施是( )。

A.因势利导,鼓励学生课后探究 B.及时干预,强行制止学生争论

C.暂停教学,即时请教专业人员 D.不加干预,让学生继续争论 【答案】A

【2014年上·单选·2分】班主任孙老师经常对学生说:“知识改变命运,分数才是硬道理”,他自己出钱设立了“班主任基金”,用于奖励每学期末前三名的学生,孙老师的做法( )。

A.正确,物质奖励具有良好的激励作用

B.不正确,考试成绩不能衡量学生的综合素质

C.正确,考试成绩是衡量学生的重要依据

D.不正确,考试成绩不是评价学生的唯一指标 【答案】D

【2015年下·单选·2分】于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师( )。

A.遵循教学规律,实现学生全面发展 B.关注学生差异,促进全体学生发展

C.注重分层教学,促进学生均衡发展 D.注重循序渐进,实现师生教学相长 【答案】B

【2016年上·单选·2分】康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动,营造运用语文知识的情境。康老师的做法有利于( )。

A.提高学生实践能力 B.发展学生的互补性

C.促进教师专业发展 D.减轻老师工作压力 【答案】A

【2017年上·单选·2分】为了改变学生从课本中找“标准答案”的习惯,刘老师经常在课堂上设计一些开放性问题,引导学生自由讨论、探索答案。同事马老师对刘老师说:“你这样会使学生思维太发散,也浪费时间,将来考试肯定会吃亏的,我从不这样做!”下列选择中正确的是( )。

A.马老师的说法合理,有利于提高学生学习成绩

B.刘老师的做法得当,有利于培养学生创新意识

C.马老师的说法欠妥,不利于维持课堂教学秩序

D.刘老师的做法欠妥,不利于保证正常教学进度 【答案】B

【考点精解】这几道题考查的知识点是实施素质教育的方法。其方法包括:(一)中学教师成为素质教育者;(二)引导学生主动学习、学会学习;(三)开展多种形式的实践活动。所以教育教学中应当因势利导,启发诱导,引导学生多思考,勤动手。

【2013年上·单选·2分】根据我国基础教育课程改革的精神,某中学决定开发一门校本课程,下列做法中恰当的是( )。

A.根据自身特长和学生兴趣,某老师在班上定期开展“音乐鉴赏”活动

B.按照当地教育部门要求,利用戏剧文化资源开设“××剧欣赏”课程

C.根据学校办学理念和优势,发扬学校传统,建设“我爱阅读”课程

D.按照当地教育部门要求,利用路由资源开发“小小导游”,课程 【答案】C

【2016年上·单选·2分】期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法( )。

A.合理,体现了教师双方的意愿 B.不合理,不利于学生的全面发展

C.合理,有利于提高学生的成绩 D.不合理,违背了团结协作的要求 【答案】B

【2017年上·单选·2分】进入初三年级后,班主任石老师把每周的综合实践活动课用于补数学,中考时该班的数学成绩名列前茅,石老师的做法( )。

A.正确,是提高学习成绩的有效途径

B.正确,是提高班级声誉的有利措施

C.错误,不利于学生公平竞争

D.错误,不利于学生全面发展 【答案】D

【考点精解】这几道题考查的知识点是实施素质教育的途径以及新课改

校本课程是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势以及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源而开发的课程,故第一题应选C项。

学生的全面发展意味着学生要德智体美劳都发展,不能只关注成绩,不能以成绩作为评价学生的唯一标准,这个题目当中数学老师的做法不利于学生的全面发展。综合实践活动课是国家课程,小学3年级至高中的必修课程,不允许其他学科占用,故第二题应选B项。

同样的第三题也是没有考虑到学生的全面发展,也是只注意到了知识方面的学习,忽略了学生综合素质的提升。所以,选D。

第二章 学生观

【2012年上·单选·2分】“十个手指有长短”这句话表明,在学生发展过程中存在( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.互补性 D.个体差异性 【答案】D

【2012年下·单选·2分】初中生小虎平时纪律松散、经常迟到,上课还总与邻座讲话。班主任让小虎把桌椅搬到教室后面的角落里一个人坐。下列选项中,对该班主任行为评价正确的一项是( )。

A.激励了学生的学习积极性 B.没有发挥学生的主体性

C.没有尊重学生的人格 D.维护了教师的权威 【答案】C

【2012年下·单选·2分】刘老师正在上课,学生路路突然站起来,指出刘老师讲解中的错误。刘老师板着脸说:“路路,老师不如你,以后就由你来上课好了!”说完,刘老师若无其事地继续上课。下列选项中,对该教师行为评价正确的一项是( )。

A.维护了正常的教学秩序 B.漠视了学生的主导地位

C.体现了教师的主导地位 D.挫伤了学生的积极性 【答案】D

【2012年下·单选·2分】人们常说“聪明早慧”.“大器晚成”,这表明人的身心发展具有( )。

A.阶段性 B.互补性 C.顺序性 D.差异性 【答案】D

【2013年下·单选·2分】依据教育以人为本的理念,教师的下列做法,不正确的是( )。

A.培养学生特长 B.发展学生潜能 C.尊重学生个性 D.私拆学生信件 【答案】D

【2014年上·单选·2分】高中一年级入学开始,班主任王老师通过各种渠道,深入了解班级每个学生的情况,并据此制定个人三年发展规划,这种做法表明王老师关注( )。

A.学生发展的差异性 B.学生发展的互补性

C.学生发展的平衡性 D.学生发展的顺序性 【答案】A

【2016年下·单选·2分】初一学生小武想做一名科学家,班主任说:“你现在学数学那么吃力,以后化学肯定也学不好,一定不能把科学家当做人生目标”,班主任的说法是( )。

A.忽视了学生的主体性 B.忽视了学生的发展性

C.忽视了学生的创造性 D.忽视了学生的差异性 【答案】B

【2012年下·材料·14分】今天语文课的学习内容是一篇文言文课文。上课伊始,老师说:“这篇课文比较长,我们将用两节课学完。”说完,便转过身去板书,他刚写完课文题目,便听到有学生喊“报告”。“什么事?”老师问。“老师,我不同意用两节课的时间学习这篇课文。”喊报告的那位同学站起来说。“为什么不同意呢?”老师和蔼地问。“我认为这篇课文虽然长,但语言比较好懂,即使有些难懂的句子,课文下面都加了详细的注解,而且我们按照您的要求预习了课文,查阅了很多相关资料,大部分同学应该基本掌握了这篇课文的内容,所以没有必要花两节课了。”

老师听了该学生的解释后,便向大家问到:“你们还有谁赞成他的意见?”结果同学们都赞成。于是老师说:“很好!我也赞成大家的意见,那么我们就用一节课的时间来学习这篇课文吧!”同学们立刻发出了满意的欢呼声。

问题:请从学生观的角度,评析这位教师的教学行为。

【2014年上·材料·14分】接手高一新生两个月后,英语老师刘丽发现,自己所教的两个班,一班的教学气氛比较活跃,二班的教学气氛比较沉闷,两个班作业的完成情况有一些差距。她反复回顾教学细节,感觉二班学生似乎内向一些,还有几个学生跟不上教学进度。为什么会这样呢?

刘老师主动去找同事交流。语文老师说:“二班学生是内向一些,不过整体不错,勤奋的学生不少,如果引导得当,教学效果应该不会比一班差。”数学老师也认可语文老师的说法。

刘老师又去了解二班学生的想法,学生们提出了一些意见:“老师,您有时在课堂上说一班学生反应比我们快,让我们很受打击。”“您上课时总是板着脸,很多同学都很怕您。”“小军有时不能及时完成作业,是因为基础不好,并不是故意跟您对着干。”……

根据同事和学生的意见,刘老师调整了教育教学策略,她主动参加了一些二班的集体活动,鼓励内向的学生积极举手发言,在学校举办的元旦晚会上,她还和二班的学生演唱了英文歌曲。为了帮助学习困难的学生,她利用晚自习的时间组织了“英语俱乐部”。

问题:从学生观的角度,评析刘老师的教育行为。

【2015年上·材料·14分】当学生在课堂上回答不出问题时,不同的老师有不同的处理方式,下面是两位老师的处理方式:

教师甲对学生说:“一上课就发呆,开小差。你到学校干什么来了,这么简单的问题你都不会,真是一个笨蛋。”事后,学生非常沮丧地坐下,整节课都无精打采。

教师乙和蔼地对学生说:“不着急,我们一起回忆学过的内容和昨天的实验课,昨天你们小组实验很成功,你还能想起来实验过程吗?”学生思考片刻,答对了一部分,教师很兴奋地说:“对,只要我们动脑筋,就有思路,再想想,还有补充吗?”学生思考了一下,做了补充,教师又点了点头,“很好,请坐!”“其他学生还有不同看法吗?”该生整节课都听得很认真。

问题:请从学生观的角度,评析以上两位老师的教育行为。

【2015年下·材料·14分】任教六年的李老师回忆道:读初二时,新来的语文老师以“春游”为题,让我们写一篇作文,我写了一次与爸爸上山采杨梅的经历,由于是自己的亲身经历,所以写得有声有色。这个语文老师对班上的情况不了解,并不知道我是班里最差的学生,在批改完作文后,我的作文成了班上唯一优秀的范文,老师拿着我的作文本声情并茂地大声朗读着,我一听是自己的作文,心狂跳起来。语文老师读完了以后,就对全班同学说:“请写这篇作文的同学站起来。”我在后排怯生生地站了起来,全班同学以惊奇的目光注视着我,我感到了一种从未有过的自豪。老师在读完了我的作文后,还分析了作文好在什么地方,并给了我几张空白稿纸让我再誊写一遍,然后在班里墙壁上开辟一个作文园地。我的作文就是作文园地里的第一篇范文。由此,我找到了自信,发现自己原来并不是一无是处,我也有很多闪光点。自从那以后我开始要求自己坚持写周记和日记,并送给老师批改。老师在看完之后要么写一句评语,要么盖上一个“优秀”字样的图案,我非常满足。写日记这个习惯从初二开始一直保留至今,现在我的日记本已达五十多本了。

问题:请从学生观的角度,评析材料中语文老师的教学行为。

【2016年下·材料·14分】汤老师接手3班班主任一个月了,他在课间经常把做作业的同学“撵”出教室,还“异想天开”地让学生自主设计去世界文化遗产的考察路线,让学生模仿在联合国发言,让学生设计一次公益募捐的方案……

就在其他老师议论汤老师的这些做法时,他又在“折腾”分层教学,现在他需要投入更多的时间和精力进行准备,上课要同时兼顾班上多个小组的精神状态……有老师建议他少“折腾”,还说:“你关注大多数学生就行了,何必那么费劲,再说即使你这样辛苦,也不一定保证每个学生都能学好。”汤老师依然坚持他的做法,在经过多次试验后,他慢慢发现分层教学还有很多窍门,比如可以把分层教学和“小先生制”结合起来,可以让学生自己总结所学所思所得。例如,在学完《屈原》之后,学生交上来的作业有读后感,有续写、改写,有诗歌、图画、短剧,角度多样,观点鲜明,一段时间之后,汤老师发现学生越来越乐于在作业中另辟蹊径地表达自己的想法了。

问题:结合材料,从学生观的角度,评价汤老师的行为。

【考点精解】这几道题考查的知识点是“以人为本”学生观的内涵。“以人为本”学生观的内涵包括:(一)学生是具有独立意义的人;(二)学生是发展中的人;(三)学生是独特的人。因此在教育过程中,教师应关尊重学生的人格;学生是发展中的人,用发展的眼光看问题;注重学生的个性差异,做到因材施教。

【2017年上·单选·2分】由于生源存在差异,某中学将学生按入学成绩高低,分为快慢班,该学校的做法( )。

A.正确,有利于因材施教 B.正确,有利于资源配置

C.错误,不利于教育公平 D.错误,不利于均衡发展 【答案】C

【考点精解】本题考查的知识点是教育公正。教育公正指的是所有的学生都能够获得同样的教育机会,或者说教育机会对所有的学生来说是均等的。一是入学机会均等,更重要的是教育过程中机会均等。

第三章 教师观

【2013年上·单选·2分】实现学校教育对学生发展的主导作用,基本前提是( )。

A.学校的环境创设 B.教师的主体作用

C.家长的积极配合 D.学生的能动作用 【答案】D

【2013年上·单选·2分】王老师工作勤勤恳恳,每次上课都不辞辛苦地从上课讲到下课,但教学效果一直不理想,这令他百思不得其解,王老师最应该反思的是( )。

A.教学态度 B.教学方式 C.教学手段 D.教学组织形式 【答案】B

【2013年下·单选·2分】董老师上游戏课时,小明总是爱举手,但答题经常出错,小强不爱举手,但老师点他答题却总能答对。老师的下列做法中最合适的是( )。

A.批评小明总出错,表扬小强爱思考

B.表扬小明爱举手,批评小强不发言

C.批评小明总出错,批评小强不发言

D.激发小明勤思考,鼓励小强多举手 【答案】D

【2014年上·单选·2分】黄老师向民间艺人学习地方戏曲,并将这些内容引入到音乐课教学中,这种做法体现了黄老师( )。

A.校本教研的意识 B.课程开发的意识

C.长善救失的意识 D.示范领导的意识 【答案】B

【2014年上·单选·2分】政治课上,老师误把事物是普遍联系的表述成世界上任何两个事物都是联系的,恰当的处理方式是( )。

A.为了面子,将错就错

B.坚持实事求是,马上纠正

C.如果学生不问,不予纠正

D.为了教学进度,课后再说 【答案】B

【2015年上·单选·2分】以下是钟老师班主任日志的一段话,这表明钟老师( )。

“一个月了,尽管我对某某给予了更多的关心与鼓励。但依然看不到好转的迹象,是方法不对还是……?看来,我得再找他的父母和原班主任交流,再深入一点,再调整策略。”

A.善于自我反思 B.缺乏探索精神

C.善于引导学生 D.缺乏问题意识 【答案】A

【2015年上·单选·2分】物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有( )。

A.全面发展理念 B.和谐发展理念

C.长善救失意识 D.课程开发意识 【答案】D

【2015年下·单选·2分】青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把成败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重( )。

A.教学反馈 B.教学反思 C.教学创新 D.情境创设 【答案】B

【2016年上·单选·2分】邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻求解决策略。邱老师在这一过程中扮演的主要角色是( )。

A.教育教学的研究者 B.行为规范的示范者

C.心理健康的维护者 D.学生学习的组织者 【答案】A

【2016年下·单选·2分】邱老师在工作日志中写道:“在今天的教研会上,我说做教研跟写论文是一样的,居然没有得到认可,是我错了?还是大家不理解我?我得把这件事想清楚”这表明邱老师( )。

A.善于自我反思 B.缺乏探索精神

C.缺乏问题意识 D.善于自我暗示 【答案】A

【2017年上·单选·2分】吴老师把可从教学中存在的突出问题归纳提炼为若干主题进行研究,并发表系列论文,这表明吴老师具有( )。

A.良好的教学研究能力 B.良好的课程管理能力

C.良好的课堂开发能力 D.良好的校本研修能力 【答案】A

【2016年上·材料·14分】大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了,在此期间,有的同事调到条件更好的学校去了,有的则步入职业倦怠期。有几所条件更好的城区学校想引进他,但他总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育。这里的孩子离不开我。”

为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一些教学问题。

曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过。他的阅读范围很广,除了研读历史学领域的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。

问题:请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。

【考点精解】这几道题考查的知识点是新课改背景下的教师观

新课改背景下的教师观的角色转换包括:(1)教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者;(2)教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者;(3)教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者;(4)教师要从学校的教师转变为社区型的开放的教师;(5)终身学习的践行者。

新课改背景下的教师行为观包括:(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏、民主、互动、教学相长;(2)在对待教学上,新课程强调帮助、引导启发;(3)在对待自我上,新课程强调反思与终身学习发展;(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

【2012年下·单选·2分】第斯多惠曾说:“教师本人是学校最重要的师表,是最直观的、最有教益的模范,是学生最活生生的榜样。”这说明教师劳动具有( )。

A.创造性 B.示范性 C.长期性 D.复杂性 【答案】B

【考点精解】本题考查的知识点是教师劳动特点。教师劳动的特点包括:(一)复杂性和创造性;(二)连续性和广延性;(三)长期性和间接性;(四)主体性和示范性;(五)劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。题干当中提到教师是榜样,所以选择B。

【2013年上·单选·2分】李老师为了赢得学生的喜爱,把大量时间花在如何与学生搞好关系上,从教师专业成长的角度来看,李老师的做法表明他着重关注的是( )。

A.教学情境 B.职业生存 C.学生发展 D.教学设计 【答案】B

【考点精解】本题考查的知识点是教师专业发展。教师专业发展经历了关注生存.关注情境和关注学生三个阶段。(1)关注生存阶段:这是教师成长的起始阶段,处于这个阶段的一般是新手型教师,他们非常关注自己的生存适应性。他们经常注重自己在学生.同事以及学校领导心目中的地位,出于这种生存忧虑,教师会把大量的时间用于处理人际关系或者管理学生。(2)关注情境阶段:当教师认为自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。一般来说,老教师比新手型教师更关注这个阶段。(3)关注学生阶段:在这一阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。因此,本题选B。

【2012年上·单选·2分】当工作遇到挫折时,刘老师总是能够乐观,豁达地面对。这表明刘老师具备( )。

A.健康的职业心理 B.丰富的学识修养

C.较强的教育能力 D.高尚的职业道德 【答案】A

【考点精解】本题考查的知识点是教师的职业素养。教师的职业素养包括:(一)职业道德素养;(二)知识素养;(三)能力素养;(四)身心素养。

【2012年下·材料·14分】赵峰是班里的数学科代表,不仅数学成绩好,其他各科成绩也都名列前茅。可是,他上课时发言积极,课余时间却不愿意与同学主动交流,也不喜欢参加班集体活动,显得有些冷漠。每当有同学向他请教问题时,他总是先强调一下:“连这样的题你都不会做?……那好吧,就由我来教教你吧……”

久而久之,同学们渐渐疏远了他,他的成就感只能从老师的表扬和肯定中获得。虽然老师明知同学们都不喜欢赵峰,却视而不见。在学期评语中,班主任老师对他的学习成绩赞赏有加,对其他方面的表现却只字不提。数学老师也认为他是班上最优秀的学生。

问题:请从职业理念的角度评析材料中两位教师的教育行为。如果你是赵峰的老师,你会如何做?

【2013年下·材料·14分】一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外大自然里寻找有生命的物体,并要求做好记录,走出课堂的孩子们显得很兴奋。不久,一位同学跑过来说:“老师,我找到一只蚂蚱。”其他同学围过来看,突然一位同学说:“这是一只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲,跳得高。”他自信地说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵啊!老师及时表扬道:“你真是一个小生物学家,科学就是在提出问题和解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头。就在这时,又一位同学跑来告状:“一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会,他走过去,几个同学正在气呼呼地责备那个同学,这位老师说:“蚂蚱也是一个有生命的物体,我们应该爱护有生命的物体。我相信,这位同学一定是无意踩死的。这样吧,老师提一个建议:不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一场特殊的“葬礼”。可以说在这种潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比很多遍的说教来得更为深刻有效!

问题:试从教师职业理念的角度,评析该老师的教学行为。

【2014年下·材料·14分】高二下学期,班上陆续有学生年满18周岁。有些“小寿星”想隆重庆祝自己的“成人礼”,邀请我参加生日聚会。面对学生的邀请,我思考了很久。“学生邀请我,说明他们把我当朋友,是对我的信任。去参加,他们肯定很高兴,可是,这样会不会引发学生之间的攀比风气?但是,如果拒绝学生,会不会让他们伤心?”

反复思考之后,我决定利用这个机会,引导学生换一种方式庆祝生日。我发动班干部,组织了“18岁,我们成人啦”主题班会。在班会上,全体学生给“小寿星”们进行了简朴的庆祝,之后我引导学生们构想十年之后自己的生活。学生们畅所欲言,有的说要做科学家,有的说要做企业家,有的说要和家人一起过幸福的生活。我跟学生们分享了自己读大学、工作以来的经历,启发学生认识要实现梦想,不仅要好好学习,还要积极锻炼身体,提高人际交往和社会适应能力。

这次活动之后,学生们的学习劲头更足了,师生关系也更融洽了。“小寿星”们把原本计划请客的钱凑起来,买了一台饮水机放在教室里,给大家带来了方便。本来有些同事觉得我组织这个主题班会是浪费宝贵的学习时间,但看到效果后也纷纷效仿,开展了类似的活动。

问题:请从教师职业理念的角度,分析材料中“我”的教育行为。

【考点精解】这几道题考查的知识点是教师职业理念的相关内容。其中包括素质教育的教育观、“以人为本”的学生观和新课改背景下的教师观。

首先,素质教育的内涵:(1)素质教育是面向全体学生的教育;(2)素质教育是促进学生全面发展的教育;(3)素质教育是促进学生个性发展的教育;(4)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。

其次,“以人为本”学生观的内涵:(1)学生是具有独立意义的人;(2)学生是发展中的人;(3)学生是独特的人。

再次,新课改背景下的教师观包括角色观和行为观。角色转换包括:(1)教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者;(2)教师从课程的忠实执行者转变为课程的建设者和开发者;(3)教师要从“教书匠”转变为教育教学的研究者和反思的实践者;(4)教师要从学校的教师转变为社区型的开放的教师;(5)终身学习的践行者。

行为转换包括:(1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏、民主、互动、教学相长;(2)在对待教学上,新课程强调帮助、引导启发;(3)在对待自我上,新课程强调反思与终身学习发展;(4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

中学教师资格证 综合素质 五年真题分析

直击潜力点

第一章 教育观

潜力考点一: 应试教育的弊端

从指导思想上看:应试教育是为了应付升学考试,是以追求升学率为目的的教育,是选拔式科举式、淘汰式的陈旧落后的教育。

从教育目的上看:应试教育是为适应上一级学校的选择需要,以应试训练为目的的教育。

从教育对象上看:应试教育是面向少数人而忽视多数人,重在“提高”的淘汰式的“英才教育”。

从教育内容上看:应试教育完全围绕应试要求,考什么就教什么、学什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种不完全的畸型教育。

从课程结构上看:应试教育是单一的学科课程,且只重视少数所谓“主科”,轻视所谓“副科”。

从学生课业负担上看:应试教育不按课程计划授课,随意增加课时,超纲授课,加大作业量,考试频繁,复习资料泛滥,各种竞赛名目繁多,学生课业负担加重。

从师生关系上看:应试教育迫使教师“选择适合教学的学生”,强调师道尊严,师生之间是一种管与被管、教与被教、灌与被灌的关系。

从教育方法上看:应试教育实行的是学生被动学习,死抠书本,脱离实际的教育。

从教学途径上看:应试教育把课堂和书本作为教学的唯一途径,不同程度地脱离社会、脱离实际。

从评价标准上看:应试教育以“分”为导向,以“率”为标准,以“考”为法宝,并以此来评价学校、教师和学生,实行的是僵化、死板的,“一刀切”教育。

潜力考点二:素质教育的概念

依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

潜力考点三:素质教育的内涵

(一)素质教育是面向全体学生的教育;

(二)素质教育是促进学生全面发展的教育;

(三)素质教育是促进学生个性发展的教育;

(四)素质教育是以培养创新精神和实践能力为重点的教育。

第二章 学生观

潜力考点一:新课程下的学生观

(一)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。

1.学生的身心发展是有规律的;

2.学生具有巨大的发展潜能;

3.学生是处于发展过程中的人;

4.学生的发展是全面的发展。

(二)学生是独特的人。

1.学生是完整的人;

2.每个学生都有自身的独特性;

3.学生与成人之间存在着巨大的差异。

(三)学生是具有独立意义的人。

1.每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在;

2.学生是学习的主体;

3.学生是责权主体。

潜力考点二:人的全面发展学说的灵魂

个性自由和全面发展是马克思主义关于人的全面发展学说的灵魂。

潜力考点三:人的全面发展的社会历史条件

首先,社会生产力及其决定的分工状况是人的全面发展的重要前提。

其次,社会关系是人的全面发展的重要条件。

最后,教育是人的全面发展实现的重要途径。

第三章 教师观

潜力考点一:新课改背景下的教师观

(一)教师角色观

1.教师是学生学习的促进者;

2.教师应该是教育教学的研究者;

3.教师是课程的开发者和建设者;

4.教师应是社区型的开放教师;

5.教师应该是终身学习的践行者。

(二)教师行为观

1.在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏、民主、互动、教学相长;

2.在对待教学上,新课程强调帮助、引导启发;

3.在对待自我上,新课程强调反思与终身学习发展;

4.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

潜力考点二: 教师的专业知识结构

“本体性知识”,是指教师所具有的任教学科的知识。

“条件性知识”,主要是指教育必须具备的教育学和心理学的知识。

“实践性知识”,是教师在实现有目的的教学行为中所具有的课堂情境知识以及相关的学科教学法知识。

“文化知识”,是教师专业知识结构的基础,是指教师应具备的一般的人文知识、社会科学和自然科学知识,以及基本的艺术素养。

潜力考点三:伯林纳的教师专业发展五阶段理论

阶段1:新手

阶段2:熟练

阶段3:胜任阶段(对教师的基本要求)

阶段4:业务精干

阶段5:专家(最高阶段)

第四章 师生观

潜力考点一:师生关系的构成

(一)教学上的授受关系

(二)人格上的平等关系

(三)社会道德上的相互促进关系

潜力考点二:现代师生观

(一)尊师爱生

(二)民主平等

(三)教学相长

(四)心理相容

预测模拟题

一、单选题

1.现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是( )。

A.以升学为最终目的

B.升学是为了就业

C.以人为核心,以促进人的发展为目的

D.以学生为主体,教师为主导

2.强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的( )。

A.主体性 B.全体性 C.发展性 D.全面性

3.体现教师职业与其他职业根本不同的是( )。

A.教书育人 B.为人师表 C.奉献性 D.长久性

4.( )是指人们在一生中所受到的各种培养的总和,它包括一切教育活动.一切教育机会和教育的一切方面。

A.应试教育 B.回归教育 C.创新教育 D.终身教育

5.当教师把关注的焦点投向提高学生的成绩时,这个阶段是( )。

A.关注生存阶段

B.关注情境阶段

C.关注学生阶段

D.关注成长阶段

6.( )提出了教师成长公式:经验+反思=成长。

A.布鲁纳 B.波斯纳 C.布鲁巴奇 D.科顿

7.学生是生活在一定社会关系中的具有特定的( )属性的人。

A.自然 B.社会 C.实践 D.现实

8.让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持( )的一块试金石。

A.以人为本 B.以德兴教 C.面向全体 D.精英教育

9.下列哪种说法是错误的?( )

A.素质教育以促进知识深刻内化为目标

B.素质教育以全面传授更有价值的知识为基础

C.素质教育以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心

D.素质教育以提高学生综合素质为目的

10.构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的( ),才能保证目标的科学性、可行性。

A.顺序 B.客观规律 C.特征 D.重点

11.一个民族是否具有竞争能力,是否能够立于不败之地的关键是( )。

A.创新精神和实践能力 B.学习能力 C.拼搏精神 D.团结精神

12.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的( )。

A.全体性 B.基础性 C.发展性 D.全面性

13.素质教育与应试教育的区别具体表现在( )。

①对教育目的的认识不同 ②面向的教育对象不同

③选学的教育内容不同 ④教育评价标准不同 ⑤运用的教学方法不同

A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.①②③④⑤

14.教师的行为举止之所以成为学生学习的榜样,对其具有潜移默化的作用,是因为学生具有( )。

A.依赖性 B.向师性 C.背师性 D.示范性

15.“以人为本”体现在教学中,要求教师( )。

A.统筹兼顾 B.一切以教材为标准 C.因材施教 D.立足长远

二、材料分析题

1. 材料:郑老师作为一名语文教师,在求实的基础上创新,在创新的同时超越。让课堂成为学生自主发展的舞台,让学生成为舞台的主角,注重培养学生的自学能力是她的教学特色。班上虽然后进生多,但她从未放弃。借鉴“永威”经验,尝试分层教学,充分发挥学生自身的特长。取得了良好的成效。在教育学生时,郑老师想“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,郑老师总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。我说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这一年来,郑老师明显地感觉到,自己的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。所以,当他要求学生努力学习时,他首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当他教育学生热爱劳动时,他没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程。终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为学困生讲题了……当他表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。

问题:请从教育观的角度,评析郑老师的教学行为。

2. 材料:于老师决定在班上组织一次全员参与的特长展示活动,学生们陆续在报名表上写上自己的“拿手好戏”:手工、书法、弹琴、乒乓球。于老师发现,除了小伟,其他学生都报了项目。

小伟刚从外地转来,学习成绩很差,很少参加集体活动,在班上也没有什么朋友,于老师把小伟找来,鼓励他报名参加特长展示活动,小伟却自卑地说自己没有什么特长。于老师启发他说:“不管是什么,只要是拿手的,就可以展示出来!”小伟想了很久,急的快哭了,怯怯的问:“老师,我削梨又快又好,皮不会断开,请问削梨算是特长吗?”于老师当即拍板:“行!就这个了。”

展示活动当天,于老师郑重地请小伟表演削梨。在大家好奇的目光中,小伟拿出了一只黄澄澄的大鸭梨和一把小刀,两手飞快地转动,不一会儿就把梨削好了,削好的梨子圆滑晶莹,细长的果皮垂下来足有两米长。同学们都情不自禁的鼓起掌来。

从那以后,小伟开朗多了,学习更加用功了,学习成绩有了较大提高。于老师还注意发挥他肯吃苦、爱劳动的优点,推荐他担任班上的卫生委员,他的表达能力、组织能力得到了锻炼。

问题:请从学生观的角度,评析于老师的教育行为。

3. 材料:一次,郑老师正在布置作业:“每个生字写5遍。”就听有个同学小声说:“都会写了,还让写!”我没说话就下课了。但这件事引起了郑老师的反思,在班会上,郑老师提出了“教师怎样留作业?”的问题。经过商讨,同学们一致同意:常规性的作业应该写,但可以根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,其他时间可以做自己更感兴趣的事。经过一段时间的尝试,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。写作业成了他们自己愿意做的一件乐事,再也不是苦差事了。

问题:请你从教师观的角度,评析这位老师的做法。

答案解析

一、单选题

1.选C.

【解析】素质教育强调以人为本,促进人的全面发展,和谐发展。故本题选C。

2.选B.

【解析】素质教育是一种以全面提高全体学生的基本素质为根本目的的教育。强调素质教育面向全体国民和全体适龄儿童,反映了素质教育的全体性。所以,选B。

3.选A.

【解析】本题主要考查考生对教师职业根本特征的了解。教师职业与其他职业的根本不同在于,教师职业的对象是活生生的人,是正在成长中的人。他们是国家和民族的未来,教师的职责是不但要教会他们知识,还要教会他们为人处世的道理,即所谓教书育人。因此本题选A。

4.选D.

【解析】题干所述为终身教育的概念,其代表性人物是法国成人教育家保罗•朗格朗。创新教育是以培养学生创新能力为目的的教育。所以,本题选D。

5.选B.

【解析】关注情境阶段的教师会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,显然关注学生学习成绩提高的阶段即为关注情境阶段。故本题选B。

6.选B.

【解析】波斯纳认为,经验的反思非常重要,并提出了一个教师成长公式:经验+反思=成长。他指出,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,并不能对教师的成长提供有效的帮助。

7.选B.

【解析】社会属性是人的本质属性。学生就是生活在一定社会关系中的具有特定的社会属性的人,本题选B。

8.选A.

【解析】让每一个学生在学校都能得到自己的发展,这是检验教育者是否坚持“以人为本”的一块试金石。

9.选A.

【解析】素质教育是指以全面传授更有价值的知识为基础;以促进知识深刻内化为关键;以激活每一位受教育者的个性潜能发展为核心;以促进所有学生共有和特有的精神品质和谐形成与不断提高为目标的教育活动。所以本题选A。

10.选B.

【解析】构建素质教育目标,必须遵循青少年儿童身心素质发展的客观规律,才能保证目标的科学性、可行性。本题选B。

11.选A.

【解析】创新精神和实践能力已经成为一个民族是否具有竞争能力,是否能够立于不败之地的关键。本题选A。

12.选A.

【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。所以体现是全体性。

13.选D.

【解析】素质教育与应试教育的区别具体表现在:(1)从教育目的上看:素质教育着眼于学生的个性全面发展以适应未来的社会;而应试教育只追求学生的学习分数的提高以应付眼前的升学。(2)从教育对象上看:应试教育是面向少数人而忽视多数人,重在“提高”的淘汰式的“英才教育”;素质教育则是面向全体,重在“普及”,促使每个学生充分发展的“通才教育”。(3)从教育内容上看:应试教育完全围绕应试要求,考什么教什么,轻“德”、缺“体”、少“美”、砍“劳”,是一种不完全的畸形教育;素质教育则是使受教育者在德、智、体、美、劳诸方面都得到发展的教育。(4)就教育评价而言:素质教育把学生综合素质的“合格”放在首位(升学成绩只是其中的一项指标),坚决反对将“升学率”与学校或教师的奖惩挂钩;应试教育却只是“一好遮百丑”的“升学率”,直接把升学成绩作为评定教育质量的唯一标尺。(5)从教育方法上看:应试教育施行的是学生被动学习,死抠书本,脱离实际的教育;素质教育则是重视双基.发展智力.培养能力,使学生生动活泼、主动地得到发展的教育。所以,本题选D。

14.选B.

【解析】学生的“向师性”是指学生有模仿、接近、趋向于教师的自然倾向,“向师性”是学生的本质属性。所以,本题选B。

15.选C.

【解析】教师在教学中要坚持”以人为本”、“以学生为本”,考虑到学生发展的需要;遵循学生的生理、心理特点和发展规律;设计适合学生学习的课程;在教学中以学生为主体;实现学生的和谐发展,即因材施教。所以本题选C。

二、材料分析题

1.【解析】郑老师的教学行为体现了素质教育的教育观,是值得肯定的。

首先,素质教育观要求教育要面向全体学生,促进学生全面发展。素质教育强调在教育中使每个人都得到发展,而且是得到全面发展。材料中郑老师班级里面虽然有很多的后进生,但是她从未放弃,做到了面向全体学生。同时,郑老师不仅关心学生的成绩的进步,也教育学生热爱劳动等,做到了帮助学生实现全面发展。

其次,素质教育观要求促进学生个性发展。素质教育认为每个学生都是独特的个体,存在差异性,因此在重视人的全面发展的同时还应当促进学生的个性发展。材料中郑老师尝试分层教学,发挥学生自身的特长,促进了学生的个性发展。

最后,素质教育观以培养学生的创新精神和实践能力为重点,要促进学生主动发展。材料中郑老师在求实的基础上创新,在创新的同时超越。让课堂成为学生自主发展的舞台,让学生成为舞台的主角,注重培养学生的自学能力,调动了学生主动性和积极性,培养了学生的问题意识和创新能力,促进学生主动发展。

总之,郑老师的行为践行了素质教育观的具体要求,值得我们学习。作为教师要以学生为中心,促进学生全面、个性发展。

2.【解析】于老师的教育行为遵循了“以人为本”学生观的相关要求,值得肯定。

首先,以人为本的学生观认为学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生,学生具有巨大的发展潜力,学生正处于发展过程中,学生的发展是全面的发展。要求教师应该用发展的观点看待学生。材料中,于老师能够用发展的眼光看待小伟,认识到小伟身上的巨大潜力,帮助小伟,不仅使他学习成绩得到了提高。而且在担任卫生委员的同时,表达能力和组织能力都得到了锻炼。

其次,“以人为本”的学生观认为,学生是有独立意义的人。学生是发展的主体,具有主体地位,主体需求和主动发展可能性。要求教师应尊重学生的主体地位。材料中的于老师能够在尊重小伟的前提下,引导学生小伟发现自身的优点和优势,极大的调动其学习的积极性,从而让小伟获得了改变。

再次,“以人为本”的学生观认为,学生是独特的人,每个学生都有自身的独特性,学生与学生之间,学生与成人之间具有巨大的个体差异性,要求教师要因材施教。材料中于老师能够观察到小伟自身的特点,因材施教,发挥其肯吃苦,爱劳动的特点,推荐其当班级的卫生委员,小伟的能力获得了进一步的提升。

综上所述,作为教师,要持有“以人为本”的学生观,尊重学生的主体地位,促进学生全面,个性化发展。

3.【解析】郑老师的做法有很多可取之处,体现了现代教师角色和行为的转变,符合现代教师观的要求。

从教师角色的转变上看:

首先,新课程教师观要求教师要做学生学习的引导者、促进者。材料中,教师由学生根据自己对知识掌握的程度决定多写或少写,从最后的效果来看,绝大多数学生都在不同方面取得了不同程度的进步。

其次,教师要做教育教学的研究者和反思的实践者。这位老师积极反思自己的教学行为,大胆改进自己的教学。在学生提出不同意见后,这位老师不是恼怒和简单处理,而是积极寻找解决问题的办法,使写作业成为学生自己愿意做的一件乐事,郑老师积极反思、大胆尝试的做法符合新课程下的教师观。

从教师教学行为观点的转变看:

在教师与学生的关系上,新课程强调:尊师爱生、心理相容、民主平等的师生关系,教师尊重了学生在学习过程中的主体地位,让学生成为学习的主人,自己掌握作业的数量,符合新课程下的教师观。

在教师与自我的关系上,新课程强调反思和终身学习。材料中郑老师能够反思教学中的问题,并积极解决,最终找到了让学生乐于接受的方式。

总之,该教师的行为符合新课程下的教师观,是值得我们学习的。

模块二 放不下了,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

天大在职研究生