1——6年级小学奥数每天一题附答案(3期)

图 | 6歌工作室授权首发 要学好奥数,除了依靠孩子们的平时积累和坚持,还要讲究方法。以后如果家长想加强孩子在奥数领域的学习,可以在我们留言板上留言,我们可以根据家长的意见出题目。…

1——6年级小学奥数每天一题附答案(3期)

图 | 6歌工作室授权首发

要学好奥数,除了依靠孩子们的平时积累和坚持,还要讲究方法。以后如果家长想加强孩子在奥数领域的学习,可以在我们留言板上留言,我们可以根据家长的意见出题目。(如:有家长反应他孩子在追击问题上比较薄弱,我们头条号就可以帮他多出些追击类的奥数题。)我们头条号找的这些题目都是各大杯赛的题型,而且我们做过改动,不会与原题相同。

【题目】 1年级

小宸出去看电影的时候,看了一下钟,时针在3和4之间,分针指向5,他回来的时候时针在5和6之间,分针指向5,小宸看电影共花了几小时?

【题目】 2年级

小墨今年3岁,小兮今年的岁数是小墨的3倍,小宸今年的岁数是小兮的2倍。小宸今年的岁数是小墨的几倍?

【题目】 3年级

丰富营养的早餐需要一杯果汁,小雨喝了半杯,然后加满水,他又喝了半杯,再加满水,最后全部喝完。那么小雨喝的果汁多,还是喝的水多?

【题目】 4年级

今年奶奶与孙女的年龄的和是76岁,两年后奶奶的年龄是孙女的4倍,今年奶奶与孙女的年龄差是几岁?

【题目】 5年级

甲、乙两辆汽车同时从C地开往D地,甲车10小时可以到达,乙车每小时比甲车多行10千米,比甲车提前2小时到达。求C、D两地间的距离。

【题目】 6年级

一火车通过700米的桥需30秒钟,以同样的速度穿过400米的隧道需20秒钟。求这部火车的速度是多少米/秒,全长是多少米?

本期答案

1年级

答案与解析:

解答:出去的时候:3:25,回来的时候5:25,小宸一共出去2个小时。

2年级

答案与解析:

【答案】可以这样想,小墨今年3岁,小兮今年的岁数是小墨的3倍,小兮今年是(3*3)=9岁,小宸今年的岁数是小兮的两倍,小宸今年是(3*3*2)岁,要求小宸的岁数是小墨的几倍,应该是(3*3*2)÷3=6倍。

3年级

答案与解析:

答:喝的果汁和喝的水一样多。

4年级

答案与解析:

解答:两年后奶奶的年龄与孙女的年龄和是76+2+2=80岁;因为两年后奶奶的年龄是孙女的4倍;所以两年后孙女的年龄是:80÷(1+4)=16岁;此时,奶奶的年龄是:16×4=64岁于是两年后两人的年龄差是:64-16=48岁;所以今年奶奶与孙女的年龄差是48岁.

5年级

答案与解析:

解析:乙车行驶了8小时到达D地,此时乙车比甲车多行了10×8=80千米,即甲车还要在2小时内行驶80千米,故甲的速度为40千米/时,C、D间距离为40×10=400千米。

6年级

答案与解析:

设火车全长x米

如果喜欢这些题目,请在文章末尾“大拇指”处点赞,鼓励下我们吧!

小学奥数大全原创作品

欢迎转载,转载请标明出处,否则必追究到底

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部
本页面加载共:43 次查询 | 用时 0.722 秒 | 消耗 53.58MB 内存