1-6年级数学学习方法精粹——方法技巧

一年级方法精髓

巧妙数数

小朋友们,大家都知道在数数的时候要有顺序地数,在这个基础上,我再给大家补充一点:数过的可以做上记号,这样就不会重复数或少数了。

例题:数一数,下图中分别有几只海豚?

1-6年级数学学习方法精粹——方法技巧

图1的排列比较整齐,我们可以按顺序一只一只地数,如转着数,当数到最后一只时,数的是几就是几只。图2比较乱,我们可以一边数一边做上记号,如画○、画√等(如下图)。

1-6年级数学学习方法精粹——方法技巧

二年级方法精髓

巧用身体尺

作业本发下来了,翻开作业本,小彤叹着气嘟囔着:“唉,又填错了。”

同桌灵灵听见了,说道:“别叹气,我教你一个诀窍——巧用‘身体尺’。”

灵灵进一步解释道:“记住我们的手掌宽约7厘米;小手指长约4厘米;手臂长约42厘米;身高约1米35厘米等数据。把这些都当作‘身体尺’,在填长度单位的时候,就可以对比‘身体尺’来想一想啦!比如,教室长7( ),如果填了厘米,那不就是说教室跟我们手掌的宽度差不多吗?那显然不合理,所以得填米才行。”

“另外,一般来说,比较短的物体用厘米作单位,比较长的物体就用米作单位啦!”灵灵补充说。

小彤听了眼睛一亮,兴奋地说:“我明白了,谢谢你。”

三年级方法精髓

谁跑得快

从森林学校的操场上传来“加油!加油!”的声音,原来是森林学校进行长跑比赛。

参加比赛的小动物有小花鹿、小马、小熊和

1-6年级数学学习方法精粹——方法技巧

小猴,大家给他们统计了时间是:小猴1分25秒,小马57秒,小熊2分,小花鹿60秒。

小刺猬说:“他们用的时间单位不一样,没法比较谁跑得快,谁跑得慢。”

小孔雀说:“1分=60秒,1分25秒就是85秒,2分就是120秒……”

还没等小孔雀说完,小虎就说:“小熊跑得最快,小马跑得最慢。”

小白兔反驳说:“小熊是最后一个到达终点的,怎么会是第一呢?”

小虎挠挠头,自言自语道:“是啊!小熊不可能是第一。”小虎猛然拍拍脑袋说:“谁用的时间长说明他跑得慢,用的时间少的跑得才快。57秒<60秒<85秒<120秒,所以小马跑得最快,小花鹿第二,小猴第三,小熊第四。”

听小虎说得有道理,大家都为运动员取得好成绩鼓掌。

四年级方法精髓

“小诸葛”的妙计

周末,“小诸葛”嘞嘞兔很快就做完了作业,它蹦蹦跳跳地来到笨笨猪家,发现它正对着一道题目冥思苦想。

“你来得正好,快告诉我,怎样正确写出下面两个数?”笨笨猪急切地问。

五百四十六万六千三百 四百一十六万五千三百二十

嘞嘞兔看看它手指的地方,说:“我有两个‘妙计’帮你写出这两个数,你想听哪一个?”

“两个都听!”笨笨猪毫不犹豫地回答。

嘞嘞兔笑笑:“好吧,妙计一:借助数位顺序表写一写。五百四十六万六千三百的百万位数字是5,十万位数字是4,万位数字是6,千位数字是6,百位数字是3,一个计数单位也没有的十位和个位用0补足,所以写作5466300。妙计二:按照4个数位一级的方法写。先根据数字分级,分为万级和个级,再找到‘四百一十六万五千三百二十’的万级数字是416,个级数字是5320,所以得到这个数是4165320。”

原来是这样,笨笨猪恍然大悟。

写数要从高位起,哪位是几就写几。

哪一位上无单位,用0顶位要牢记。

1-6年级数学学习方法精粹——方法技巧

五年级方法精髓

买文具

黑龙江 杨振福

小冬和妈妈一起去买文具。妈妈说:“我给你10元钱,可以随意选购你喜欢的日记本、文具盒或钢笔,但必须让剩下的钱不够买其中的任何一种文具。”

1-6年级数学学习方法精粹——方法技巧

小冬爽快地说:“这简单。”

小冬看了看标价,不一会儿就告诉妈妈有3种选购方案。

方案一:只买一种文具。

1.买4本日记本,2.5×4=10(元),10元钱全部用完。

2.买2个文具盒,4.2×2=8.4(元),还剩10-8.4=1.6(元)。

3.买3支钢笔,3.2×3=9.6(元),还剩10-9.6=0.4(元)。

方案二:购买两种不同的文具。

1.买1本日记本和2支钢笔,2.5+3.2×2=8.9(元),还剩10-8.9=1.1(元)。

2.买2本日记本和1个文具盒,2.5×2+4.2=9.2(元),还剩10―9.2=0.8(元)。

3.买2本日记本和1支钢笔,要用2.5×2+3.2=8.2(元),还剩10―8.2=1.8(元)。

方案三:购买三种不同的文具。

买1本日记本、1个文具盒和1支钢笔,2.5+4.2+3.2=9.9(元),还剩10―9.9=0.1(元)。

妈妈听了小冬的方案,高兴地点了点头。

六年级方法精髓

巧算分数乘法

运用运算定律和性质可以简算分数乘法,常用的主要方法有以下几种:

  1. 移 运用乘法交换律,移动运算中数的位置,使之便于“凑整”计算。

  2. 并 运用乘法结合律,把两个数合并气起来,进行“凑整”计算。

  3. 配 运用乘法分配律,一一相配进行简算。

  4. 提 反用乘法分配律,提取公因数进行简算。

  5. 拆 把一个数拆成两个数,以便于“凑数”计算。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*

天大在职研究生